これからの季節におすすめのリンゴを使ったデザート!
本日紹介したいのはリンゴとワインを使った大人のデザートです。後味がすっきりとしていて家族から好評でしたのでレシピにしました。
レシピ
リンゴのコンポート
材料
リンゴ 1個
赤ワイン 100cc
シナモンスティック 1本
蜂蜜 大さじ一杯
レモン ひと絞り
作り方
1.まずリンゴ1個を皮を剥いて8つのくし切りにします
2.次にワイン100ccとシナモンスティックを鍋に投入し、レモンを絞ります
3.その際、リンゴも鍋に入れましょう
4.上から蜂蜜を大さじ一杯入れて混ぜます
5.そしたら蓋をして、弱火でコトコト20分
6.火を消してシナモンを取り出します。
7.熱が取れるまで放置
8.器に移して冷やしたら完成
コツ
蜂蜜は気持ち多めに入れると美味しくなります。また、煮汁は炭酸水で割ると飲めますが捨てるのがベターです。
注意
酸化したワインを使用する場合は蜂蜜をより多く使用しましょう。アイスクリームやヨーグルトと一緒に食べるとより美味しくなります。